Unsere Betreuungsangebote

Morgenbetreuung

Jeden Morgen werden Kinder, die wegen Berufstätigkeit der Eltern oder der frühen Ankunft des Busses bereits um 7.30 Uhr in der Schule sind, von Lehrkräften der Schule von 7.30 – 7.45 Uhr in den Klassenräumen der Lehrer beaufsichtigt. Dafür ist eine schriftliche Anmeldung durch die Erziehungsberechtigten notwendig.

Anmeldung Morgenbetreuung

Mittagsbetreuung an der Grundschule Altfraunhofen

Personal:

Michaela Jarboua (1.Staatsexamen Lehramt an Grundschulen, Nachhilfelehrerin), Maria Reintinger, Andrea Schmitt und Melanie Scherer

Freizeit:

Die Mittagsbetreuung beginnt um 11.20 Uhr. Die Kinder kommen mit unterschiedlichen Erfahrungen und Bedürfnissen aus dem Unterricht. In der Mittagsbetreuung können sie spielen, basteln, lesen, ausruhen, entspannen, sich körperlich betätigen. Wir gehen deshalb so oft wie möglich in den Pausenhof und pflegen den Schulgarten.

Bei schlechtem Wetter können wir die Turnhalle benutzen. Darüber hinaus nehmen die Kinder der Mittagsbetreuung am Donnerstagnachmittag an den Kinderturnstunden des TSV teil.

Mittagessen:

Täglich um 13.00 Uhr gibt es Mittagessen, das montags von Frau Schmitt zubereitet und an den anderen Tagen vom Gasthof "Vilserwirt" geliefert wird. Es kostet 3,10 €. Bitte geben Sie Ihrem Kind für den Nachmittag noch eine Brotzeit und etwas zu trinken mit.

Das Essensgeld und die Gebühr für die Mittagsbetreuung werden vom Schulverband Altfraunhofen per Einzugsermächtigung eingezogen.

Hausaufgaben:

In der Zeit von 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr findet eine Hausaufgabenbetreuung statt.

Die Hausaufgabenbetreuung möchte

• einen ruhigen Arbeitsplatz bieten

• feste Ansprechpartner zur Verfügung stellen

• die Eigenverantwortung der Kinder fördern und fordern

• eine Anleitung zum strukturierten Bearbeiten der Hausaufgaben geben

Die Hausaufgabenbetreuung ist

• keine Nachhilfe

• keine Garantie für vollständig erledigte Hausaufgaben

• keine Garantie, dass die erledigten Aufgaben fehlerfrei sind

• keine Garantie für gute Noten

Bitte üben Sie mit Ihrem Kind zu Hause das Lesen; denn lautes Lesen ist in der Mittagsbetreuung nicht möglich.
Die Endkontrolle der Hausaufgaben ist Aufgabe der Eltern. Sie bleiben für die vollständige Anfertigung der Hausaufgaben verantwortlich.

Das Personal der Mittagsbetreuung hält Kontakt zu den Lehrkräften. Bitte holen Sie Ihr Kind während der Hausaufgabenzeit (14.00 Uhr bis 15.00 Uhr) nicht ab.

Sonstiges

Sollte Ihr Kind einmal nicht in die Mittagsbetreuung kommen, von einer anderen Person abgeholt werden oder mit einem Freund, Freundin heimgehen, bitten wir Sie um schriftliche oder telefonische Mitteilung. Sie können auch einen Vemerk ins Hausaufgabenheft machen.

Kosten der Mittagsbetreuung

Die Kosten werden zu Beginn des Schuljahres von der Verwaltungsgemeinschaft Altfraunhofen festgelegt.

Anmeldung Mittagsbetreuung